20 февраля 2012 г.

Красота спасет мир (и много чего еще)

Моя дитятко в какой-то момент начала грызть ногти. Сгрызала их под корень как только они мало-мальски отрастали. И я, как приличная мама, начала с этой плохой привычкой бороться. Уж чего только я не делала - и ругала ее, и уговаривала, и рассказывала ей о том вреде, который она наносит своему здоровью этим пагубным пристрастием, и детским лаком для ногтей (горьким) красила (между нами, девочками - полная ерунда! только деньги зря потратила).

Однажды даже острым перцем намазала. Чтобы она засунула палец в рот, обожгла язык и отвыкла от грызения ногтей. Ну кто же мог предположить, что ей в срочном порядке понадобится почесать глазик?! Можно себе представить, сколько было после этого слез и крику, но ногти продолжались сгрызаться с завидной регулярностью. Что делать, я уже не знала.

Вместе с тем надо заметить, что Алинка растет, в отличие от меня, ну прям девочка-девочка. Это я могла насаться дни напролет с мальчишками в шортах с короткой стрижкой и драными локтями и коленками, и чувствовать себя при этом очень комфортно. Причем на цвет и фасон одежды, который мама на меня надевала (синий, желтый или серо-буро-малиновый) мне было совершенно наплевать (ну до определенного возраста, разумеется. Лет так до 10-12).

Она же, как истинная девочка, любит все красивое и розовое. Из-за этого этот пупс, еще в школу не ходящий, уже не станет надевать на себя что-то, что ей не по вкусу. И ты хоть кол на голове теши - не будет и все!

Вообщем, в какой-то момент я решила использовать это ее стремление к красоте в своих корыстных целях (отучить таки от грызения ногтей). И торжественно повела ее в салон на маникюр. Не сама быстренько намазала абы как - нет! Такой вариант не работает! Надо чтобы было побольше помпы и торжественности, чтобы ребенок понял, что маникюр это вам не абы что, это - МАНИКЮР!!!

Мы красиво оделись, причесались и на такси поехали в САЛОН КРАСОТЫ. Алинку, как VIP-персону, торжественно освободили от курточки и повели к столу мастера, где ей вежливо предложили чай-кофе, а также спросили, какой цвет лака в это время суток она предпочитает. Ребятенок от восторга и осознания всей важности происходящего дышала через раз и с замиранием сердца выбирала из стоящих на полочках лаков самый-самый!

После того, как лак был выбран, Алинка устроилась в кресле клиента, где ей моя мастер стала делать МАНИКЮР! (на самом деле ей просто подстригли то, что она еще не успела сгрызть и покрыли ногти лаком, но как это было преподнесено!). При этом я как-бы случайно проронила, что все бы хорошо, но вот только Алинка грызет ногти... Надо было видеть реакцию Галины (разумеется, она обо всем была предупреждена, но такой актерской игре можно только позавидовать! Сара Бернар, не меньше!)

Она с таким недоумением-удивлением-сожалением посмотрела на Алинку, что та была готова сквозь землю провалиться от стыда. После этого Галина сказала, что она, так и быть, сейчас уж доделает МАНИКЮР, но в следующий раз если она увидит, что ногти не отрасли, никакого МАНИКЮРА моей дочке не видать как своих ушей. Потому как приличные девочки ногтей не грызут. А в САЛОНЕ КРАСОТЫ делают МАНИКЮР только приличным девочкам. Вообщем, спектакль удался на славу!

Весь вечер ребенок боялась не то, что ногти погрызть, она даже руки боялась помыть лишний раз - а вдруг лак сотрется и Галина подумает, что она грызла ногти. Ей же тогда не сделают больше МАНИКЮР!

С тех пор ногти больше не грызутся. Примерно раз в 2 месяца я ее беру с собой, когда в очередной раз иду на маникюр, где ей подрезают ногти и делают покрытие лаком (надо же закрепить полученный результат) и она счастливая еще дня два после этого не упускает возможности полюбоваться своими накрашенными в розовый цвет ногтями. Как наглядное подтверждение того, что она - приличная девочка, достойная того, чтобы ей в САЛОНЕ КРАСОТЫ сделали МАНИКЮР.