2 сентября 2012 г.

А бабочка крылышками...

Какие у вас возникают ассоциации со словом "бабочка"? Скорее всего это будет "лето", "беззаботность, а также "легкость" или "воздушность". По крайней мере, мои воспоминания об этих невесомых существах связаны именно с такими словами. Вероятно, у вас будут немного другие ассоциации, но, уверена, они будут очень близки с моими.
Забавно, эти насекомые и живут всего несколько дней, и практической пользы нам от них никакой, а при всем при этом сколько сюжетов в рукоделии, литературе, музыке и даже кино им посвящено! И везде - это легкие воздушные создания, очень хрупкие и бесконечно красивые.
К чему эта игра в ассоциации, спросите вы? А к тому, что эти слова по поводу легкости и воздушности в полной мере можно отнести и к салфеточке, которая была связана мной достаточно давно, но так почему-то и не показана. Исправляюсь.



Идейным вдохновителем для нее выступила обложка с бабочками, по мотивам которой я сделала схему. Сразу было решено, что при использовании ниточек с таким насыщенным цветом, и форма, и содержание салфетки должны быть предельно лаконичными. В противном случае получился бы явный перебор, что утяжело бы конструкцию в целом. А этого допустить никак нельзя, ведь бабочки должны быть практически невесомыми. 



Стремление к легкости продиктовало и выбор техники исполнения салфетки. Это обыкновенные столбики с накидом, которые легко сможет выполнить даже начинающая рукодельница. А чередование столбиков с накидом и воздушных петель позволило получить полотно, в котором воздух как-бы "вплетен" в рисунок и, наравне с нитками, является полноправным участником творения.



С формой я тоже долго не думала. Простой прямоугольник, оформленный по краю незатейливым бордюром - именно то, что надо, чтобы сбалансировать насыщенный цвет салфетки. Правда, с оформлением бордюра пришлось немного потрудиться. Дело в том, что я довольно давно не пользовалась крючком и несколько потеряла навык. Уголки ну никак не хотели получаться остренькими - то перебор с воздушными петлями, то недобор. Но в результате я уголки победила.


Как ни странно, но, казалось бы, такая простая в исполнении салфетка заняла у меня достаточно много времени. Сказался длительный перерыв в работе с крючком. А как поется в одной старой песенке, "во всем нужна сноровка, закалка, тренировка..." Так и в рукоделии - полученный навык следует регулярно вспоминать и использовать в своем творчестве. Тогда и сам процесс будет не тяжким и мучительным, а легким и радостным. Как взмах крыльев бабочки.