29 августа 2012 г.

Частичка лета


Уже который день я самозабвенно что-то консервирую, закручиваю, засушиваю и перетираю...
Недавно, к примеру, мы с мужем до двух часов ночи сначала перебирали облепиху, а потом перетирали ее с сахаром (за что мой ему низкий поклон и самый горячий поцелуй - не каждый муж такое выдержит, не мечтая при этом прибить свою благоверную самым кровожадным способом! :-) Кто знает, может и он мечтал, но прибить - не прибил, и даже виду не подал. За что и люблю его.)


Как-то давно прочитала, что человек по сути своей есть не то, что он делает, а то, чего он не может не делать. Так вот я не могу не делать заготовок на зиму. Серьёзно! Как только приходит сезон овощей и фруктов, какая-то неведомая сила так и вынуждает меня начать делать припасы в виде самых различный варений, паст, павидл и прочих разносолов.

И ведь можно спокойно поваляться в летние деньки на солнышке или на диванчике под кондиционером, а потом зимой купить приглянувшуюся баночку варенья в магазине и зацепить травяной чай на соседней полке. Так куда проще!

Но мне по душе больше другой вариант. Когда просыпаешься морозным зимним воскресным утром, завариваешь чай с травами (душица, зверобой, листья смородины и малины...), печешь много блинов, достаешь баночку варенья собственного приготовления и зовешь всю семью на завтрак. И все эти ароматы горных трав и дачных ягод вновь возвращают воспоминаниями в лето, тепло и счастливые деньки...


 Есть что-то в этом такое уютное, домашнее и доброе, что в магазине не купишь.
 Потому и консервирую, перекручиваю и засушиваю. Так я сохраняю частичку летнего солнца к зиме. :-)

2 комментария:

Nataliijjka комментирует...

Наташ, красота какая - янтарь! Я вспоминаю - как-то нас угощали облепиховым вареньем, оно самое вкусное из всех, что я пробовала! Представляю, сколько с ним работы - там же сплошные косточки! Завидую терпению твоего мужа)) А ты молодец - я вот совершенно спокойно сейчас могу не заниматься заготовками))

Miracle комментирует...

Спасибо, Наташ. У меня это, наверное, от мамы - сколько себя помню - всегда она что-то там заготавливала, солила-сушила. Зато как потом зимой вкусно! :-)