9 декабря 2010 г.

Зиме дорогу или Bon Appetit!

Наконец-то и у нас за окном наступила настоящая зима со снегом и морозцем! Правда, справедливости ради надо заметить, что снег уже основательно подтаял и морозец бывает только ночами, но тем не менее (перефразировав слова из знаменитой песни) "Зима идёт - зиме дорогу!" ;-)

Чтобы окончательно закрепить в своей душе добрый настрой я посмотрела фильм «Джули и Джулия. Готовим счастье по рецепту.» с Мэрил Стрип в главной роли.



Фильм о том, как наша современница Джули Пауэлл (реальный человек), безрадостно проживая день за днем, вдруг решает открыть свой блог, где она ежедневно в течение года будет выкладывать свои впечатления от приготовления 524-х самых разнообразных блюд по книге «Постигая искусство французской кухни» Джулии Чайлд (тоже реальный человек прошлого поколения). По окончании этого непростого, но очень познавательного во всех отношениях года девушка становится знаменитой, пишет книгу, которая и ложится в основу сценария фильма.

Вот за что я люблю этот фильм, так это за «послевкусие», за тот оптимизм и заряд положительной энергии, который остается после просмотра. За уверенность в том, что и "после тридцати" женщина может многого добиться.

Ведь реальная Джулия Чайлд написала свою знаменитую книгу о тайнах французской кулинарии, буквально перевернувшей представления американцев о еде, когда ей было уже далеко за 30. (К сожалению, книга до сих пор не переведена на русский язык.)
В 49 лет к ней пришла известность как писателя, а в 52 года – как телеведущей! Вот один из ее видеоуроков – все четко и ясно, даже для незнающих английский язык. Посмотрите, как она элегантно готовит обыкновенный омлет, даже неподходящую сковородку зашвыривает под стол очень по-французски. ;-))

К Джули Пауэлл, нашей современнице, известность пришла тоже после 30. Вот и ее кулинарный видеоурок, но (это мое личное мнение) чего-то именно «французского» ей не хватает. Возможно, жемчужного ожерелья? :-)


Кстати, заинтересовавшись этой, несомненно, выдающейся женщиной и ее книгой, я обнаружила сайт Джулии Чайлд (на английском языке) со множеством видеоуроков. Не беда, что не знаете английского, все равно зайти и прогуляться настоятельно рекомендую - видеоуроки проливают свет на многие тонкости, о которых в книгах не напишешь.

Ну а если с английским заморачиваться не хочется, можно заглянуть на сайт Искусство кулинарии. Готовим с Джулей Чайлд, где уже наш русскоязычный мужчина (!!!) со своей супругой практически повторяют путь Джулии №2. Хотя нет, их путь сложнее. Они,  шаг за шагом, переводят книгу Джулии Чайлд с английского, публикуют рецепты, адаптируя их под нашу с вами действительность, сами готовят и, затем, едят результат. :-) Вообщем, очень познавательный интернет-ресурс для "хозяек, не имеющих прислуги" (цитата их фильма).

Возвращаясь к фильму, скажу, что он получился очень позитивным и жизнеутверждающим. Обязательно посмотрите – и даже если после просмотра не загоритесь желанием приготовить чего-нибудь вкусненького (что вряд ли), то уж хорошее настроение вам гарантировано! А ведь именно таким оно должно быть в этот замечательный предновогодний месяц.

Так что хорошего вам настроения и Bon Appetit!

3 комментария:

пани Янтушевская комментирует...

О, как я люблю этот фильм! Мэрил Стрип просто восхитительна! Насчет послевкусия - это чистая правда, долго потом ощущаешь прилив бодрости и позитива. Я этот фильм для "подзарядки" смотрю. У меня есть несколько передач с Джулией Чайлд настоящей, и по-моему, Мэрил Стрип очень точно попала в образ. Джулия такая... близкая и непосредственная, что ли, на экране. ТО лучок полоенцем на пол смахнет. то еще что :). И при этом она на все мелочи, которые могут повлиять на результат, обращает внимание.
Спасибо за ссылку на наш отечественный сайт, я о таком не знала.

Miracle комментирует...

Мариночка, всегда пожалуйста! Обязательно потом похвастай, если задумаешь что-то приготовить по рецептам с сайта.

NANI комментирует...

Обожаю этот фильм! И поскольку готовить я не очень люблю, просматриваю этот фильм частенько, чтобы подстёгивать себя для чего-нибудь эдакого на кухне.