20 октября 2009 г.

Зеленые помидоры

Практически каждому, кто выращивает помидоры, знакома эта проблема - в конце сезона помидоры не вызревают и остаются зеленеть на кустиках. И кушать нельзя, и выбросить жалко.
Вот я и решила, как советуют психологи, посмотреть на проблему как на новую возможность. На возможность приготовить что-то необычное и вкусное. Результат - эти два рецепта, которыми с радостью делюсь с вами.

Чатни из зеленых томатов ецепт взят из этой книги)
(индийская кисло-сладкая приправа к мясу)

Потребуется:
1 кг зеленых томатов; 500г репчатого лука; 500г яблок; 2 свежих зеленых перца чили; 2 зубчика чеснока; 1 ч.л. молотого имбиря; 1/2 ч.л. молотой гвоздики; 1/2 ч.л. молотой куркумы; 50г изюма; 250г коричневого сахара; 300 мл белого винного уксуса
1. Томаты, лук, яблоки, чеснок мелко порезать. Перчики очистить от семян, также мелко порезать. Сложить томаты, лук, яблоки и перец чили в большую кастрюлю и хорошо перемешать. 2. Добавить чеснок, имбирь, гвоздику, куркуму, затем вмешать изюм, сахар и уксус (я добавила 250 мл, но винный уксус практически весь выпарился, так что можно смело добавлять и 300 мл, как указано в рецепте).

3. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой. Варить, часто помешивая, 1ч.15 мин - 1ч. 30 мин, пока чатни не загустеет.4. Положить чатни в теплые сухие стерелизованные банки и герметично закрыть крышками. Хранить можно 6-12 месяцев.


Варенье из зеленых помидоров (рецепт из этой книги)

Потребуется:

1кг зеленых помидоров; 1 кг сахара; 1 стакан воды; 1 лимон; 40 мл водки

1. Помидоры промыть, нарезать дольками или мелкими кусочками, сложить в эмалированную посуду, сбрызнуть водкой, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.2. Приготовить сахарный сироп, добавить в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выпожить в сироп помидоры. Варить по 5-10 минут 3 раза.

3. Переложить готовое варенье в теплые сухие стерелизованные банки и герметично закрыть крышками.

Вкус получился как у лимона, перетертого с сахаром. Помидоры добавили легкий интересный привкус. Вообщем, мне, мужу и няне понравилось (ребенок в дегустации не участвовал).

15 октября 2009 г.

От улыбки станет всем светлей!

Вот такую награду подарила мне Вера (Zaika)! Ну а поскольку улыбками надо делиться, то я с большой радостью передаю ее всем, кто заглядывает мне в гости. Улыбайтесь!!!

Всю эту неделю как-то не вышивается: осваиваю совершенно новую для себя область - консервирование (произносить надо с замиранием сердца и придыханием). ;-)) Купив и полистав парочку-тройку книг я вдруг поняла, что это terra incognita для меня, причем настойчиво зовущая и манящая своей неизведанностью. Открылись такие просторы для полета творческой фантазии, что захватывает дыхание и кружит голову: соленья, варенья, маринады, компоты, соки, джемы, настойки, наливки, ароматные масла, засахаривание и глазуирование... Вообщем, уже который вечер я спешу вприпрыжку домой, чтобы поэкспериментировать с чем-нибудь еще - интересно же!

Одна проблема (которую именно сейчас я прочувствовала в полной мере) - отсутствие банок. Не вообще в продаже, а в наличии дома под рукой. Я уж их и покупаю, и у родителей беру, и по сусекам скребу, а их все равно мало. Пора опять в магазин, а то я тут новый рецептик яблочного джема с мятой присмотрела... ;-))

2 октября 2009 г.

Да здравствует мыло душистое и полотенце пушистое!

Вот такое полотенчико родилось у меня под влиянием этой всем известной строчки из стихотворения про Мойдодыра, а также от большого желания приучить дочку к мытью рук. ;-)

И надо заметить - мне это удалось! Теперь ребенок, только заходя домой, уже бегом бежит в ванную мыть руки, чтобы потом их вытирать своим "именным" полотенчиком.
Интересно, что бы ей такое вышить, чтобы она кушать начала хорошо, а то как Дюймовочка - по рисовому зернышку в день. ;-)