Практически каждому, кто выращивает помидоры, знакома эта проблема - в конце сезона помидоры не вызревают и остаются зеленеть на кустиках. И кушать нельзя, и выбросить жалко.
Вот я и решила, как советуют психологи, посмотреть на проблему как на новую возможность. На возможность приготовить что-то необычное и вкусное. Результат - эти два рецепта, которыми с радостью делюсь с вами.
Чатни из зеленых томатов (рецепт взят из этой книги) (индийская кисло-сладкая приправа к мясу)
Потребуется:
1 кг зеленых томатов; 500г репчатого лука; 500г яблок; 2 свежих зеленых перца чили; 2 зубчика чеснока; 1 ч.л. молотого имбиря; 1/2 ч.л. молотой гвоздики; 1/2 ч.л. молотой куркумы; 50г изюма; 250г коричневого сахара; 300 мл белого винного уксуса
1. Томаты, лук, яблоки, чеснок мелко порезать. Перчики очистить от семян, также мелко порезать. Сложить томаты, лук, яблоки и перец чили в большую кастрюлю и хорошо перемешать.
2. Добавить чеснок, имбирь, гвоздику, куркуму, затем вмешать изюм, сахар и уксус (я добавила 250 мл, но винный уксус практически весь выпарился, так что можно смело добавлять и 300 мл, как указано в рецепте).
3. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой. Варить, часто помешивая, 1ч.15 мин - 1ч. 30 мин, пока чатни не загустеет.4. Положить чатни в теплые сухие стерелизованные банки и герметично закрыть крышками. Хранить можно 6-12 месяцев.
Варенье из зеленых помидоров (рецепт из этой книги)
Потребуется:
1кг зеленых помидоров; 1 кг сахара; 1 стакан воды; 1 лимон; 40 мл водки
1. Помидоры промыть, нарезать дольками или мелкими кусочками, сложить в эмалированную посуду, сбрызнуть водкой, накрыть крышкой и оставить на 8-10 часов.2. Приготовить сахарный сироп, добавить в него мелко нарезанный лимон, затем аккуратно выпожить в сироп помидоры. Варить по 5-10 минут 3 раза.
3. Переложить готовое варенье в теплые сухие стерелизованные банки и герметично закрыть крышками.
Вкус получился как у лимона, перетертого с сахаром. Помидоры добавили легкий интересный привкус. Вообщем, мне, мужу и няне понравилось (ребенок в дегустации не участвовал).
2 комментария:
Наташа, я уже взяла твои рецепты на заметку, спасибочки, очень приятно было с тобой поболтать, надеюсь не последний раз.
Спасибо за рецептики!!!
Сегодня по календарю как раз "день пополнения запасов на зиму" =)))
Отправить комментарий